Поездка в Чернобыль. Мертвый город — Припять.

Чернобыль. Мертвый город — Припять

Чернобыль. Мертвый город — Припять

26 апреля 2009 года ранним утром мы направили нашу «повозку» в сторону Чернобыльской зоны.

В этот день мы решили посетить то страшное место, события в котором встряхнуло весь мир.

Приехав на центральный контрольно-пропускной пункт «Дитятки», мы увидели очередь примерно из 40 машин. Подошли к охране и попробовали договориться, чтобы нам разрешили проехать. Как мы ни старались, нас не пропустили. Насколько я понял, пускали только тех, у кого были документы, подтверждавшие любую связь человека с этой местностью.

Дали сами себе команду: «Не унывать!». Объехав вокруг зоны отчуждения ЧАЭС, уперлись в еще один КП. Пусто, ни одной машины. Охрана выдала нам пропуск до ближайшей деревни (спасибо GPSу), забрали техпаспорт нашего «коня» и пропустили в зону отчуждения. Круто. Странно вообще, что с этой стороны никого не было.

Первый населенный пункт, куда у нас был пропуск, находился в селе «Рассоха». Именно тут,  в 25 километрах от атомной станции, находится кладбище техники. Это та техника, которая принимала участие в ликвидации последствий страшной аварии. Машины, броневики, скорые, пожарные, вертолеты. Все это здесь. Правда, уже не в том состоянии, в котором их оставили. В основном остались  только «коробки» от транспорта, все внутренности вынуты и, наверное, где-то перепроданы.

Некоторые моменты в этой статье будут опущены ввиду того, что срок годности хранимой информации в моем головном мозге о данном объекте истекает. Наверняка я многое упущу. Назовем это маленьким лирическим отступлением.

Едем дальше, периодически останавливаясь на дороге и заходя в дома. В одном из домов мы нашли конспект лекций, написанных от руки, с датой 04.11.1971, в другом — газету «Красная звезда», 1968 года. Еще мне был неясен момент, почему во всех сельских домах разбиты печи. Конечно, я слышал о том, что раньше в печах делали тайники и прятали ценности. Возможно,  у всех жителей данного района были такие сбережения и при эвакуации люди забирали все, что накопили. Второй вариант, к которому я больше склоняюсь — нечестные кладоискатели, которые разрушали все, чтобы добраться до ценностей. И не факт, что они там были.

кладбище техники

кладбище техники

село Рассоха

село Рассоха

разруха

разруха

военная техника

военная техника

в поселке

в поселке

рукописи

рукописи

конспект, 1971 год

конспект, 1971 год

ужОс

ужОс

газета Красная Звезда

газета Красная Звезда

Проехав еще немного, выбрались на широкую дорогу, ни одной машины, пусто, глухо. Опять КП. Проверив наш пропуск, нас не захотели пускать дальше. Вспоминаем, что находимся в Украине. Даем охране «на пиво», едем дальше.

Что это? Люди? Машины, магазин, заправка? Откуда такая оживленность? Это Чернобыль. Полумертвый, полуживой город. Некоторые дома заселены, некоторые стоят пустующие. Нельзя сказать, что жизнь кипит, но и говорить об ее отсутствии в данной местности тоже будет неправильным. Как-то так люди доживают свои годы в этом городе. В Чернобыле не останавливаемся, проезжаем мимо. Опять едем по трассе, и через какое-то время в нашем поле зрения виднеется Чернобыльская Атомная Станция. До Припяти остается несколько километров.

КП Припять, проверяют пропуск, несколько вопросов от охраны, и мы за ограждением. На машине дальше не пускают.

Вот он, тот самый город, из которого в 1986 году были выселены все жители. Город, о котором в 86-ом узнал весь мир. Припять — мертвый город на севере Украины.

Припять уже близко

Припять уже близко

атомная станция

атомная станция

ЧАЭС

ЧАЭС

магазин в Припяти

магазин в Припяти

уголок покупателя

уголок покупателя

дом в Припяти

дом в Припяти

центральная площадь

центральная площадь

дворец культуры Энергетик

дворец культуры Энергетик

ресторан в Припяти

ресторан в Припяти

колесо обозрения

колесо обозрения

Энергетик, вид сбоку

Энергетик, вид сбоку

парк аттракционов

парк аттракционов

Припять, вид с крыши дома

Припять, вид с крыши дома

сколько пустых домов

сколько пустых домов

все зарастает

все зарастает

Попутно заходя в различные магазины и дома, мы дошли до центральной площади. Развлекательный комплекс «Энергетик», который любят показывать по телевизору, гостиница «Полісся». Новый парк аттракционов, он не дождался своего 1-го мая 1986г. Все разрушено. Можно увидеть горы собранного металлолома, который вандалы не успели вывезти. Вообще ужасно смотреть на все это. Вот почему мы не можем сохранить все в первозданном виде? Несмотря на всю разруху вокруг, природа сумела выжить в этих условиях. Таких зеленых и пушистых елей в Киеве я не видел.

Но если посмотреть с крыш домов на окружающий ландшафт, можно заметить желтые пятна на лесах. Это радиоактивные облака садились на землю и уничтожали все живое вокруг.

Мы зашли в здание «Энергетика», в  гостиницу. Поднялись на крышу одного из домов и посетили несколько магазинов в центре города. Разрушено абсолютно все, стекла везде разбиты, в квартирах пусто. Батареи спилены, также как и все перила в домах. В шахтах лифтов висят обрезанные провода, а самих лифтов нет. Грустно.

По дороге обратно еще раз посмотрели на кладбище техники и поехали домой.

покидаем Припять

покидаем Припять

покинутый деревянный домик

покинутый деревянный домик

все рушится

все рушится

еще раз кладбище техники

еще раз кладбище техники

сколько ее тут

сколько ее тут

танк

танк

пожарная машина

пожарная машина

без внутренностей

без внутренностей

вертолет

вертолет

хвост вертолета

хвост вертолета

легковушки и покрышки

легковушки и покрышки

вот и все!

вот и все!

Жаль, что не было с собой дозиметра, но второй раз я туда не поеду. По-моему, одной экскурсии в Припять более чем достаточно.

Статья написана три года спустя после самого путешествия. Поэтому получилась не столь информативной, как хотелось бы. Зато фотографии и видеоролики сохранены (не лучшего качества, но все же).

P.S.

Многие спрашивают, не видели ли мы необычных зверей, двухголовых кроликов или еще что-то в этом роде. Нет, подобной живности в этих местах нами замечено не было.

Подпишись и получай новости и отчеты на почту. Турист ты или просто прохожий, тебе будет интересно ;)
  • Комментарии
  • ВКонтакте
One Response to Поездка в Чернобыль. Мертвый город — Припять.
  1. не могу определиться — жалею, что так там и не побывала или нет)) но пугает уже то, что перед поездкой предупреждали, что обувь потом нужно будет выкинуть, так как в траве очень высокий уровень радиации… А ты носишь ту обувь, в которой там был?) А вино красное после поездки пил? Говорят, что оно нейтрализует вредное влияние радиации на организм)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.